(記帳士)資產負債表上有關公司債之表達 相關題目

解答中之資產負債表上綠色螢光筆的區塊,我認為應該是「$400,000」,因為「面額500,000」,應付公司債之流動負債部分是「$100,000」,所以長期負債下之應付公司債應該是「500,000-100,000=$400,000」才對吧?

請問各位大大,是課本答案寫錯了?還是我的觀念錯了呢?謝謝。(以下附上題目和解答)

題目:
台北公司95年初發行6厘公司債$500,000,每年年底付息並還本$100,000,發行日全部以$485,000售出,95年底還本與付息。
試求:
1、95年度有關公司債應有分錄。
2、列示95年底資產負債表上有關公司債之表達。

解答:

在95年底的時候已經償還了$100,000
剩下$400,000是以後年度要償還的
在站95/12/31的點上
有100000是96年底要還的,列為流動負債
剩餘300000是96年以後要還的,故列為非流動負債
所以,解答是正確的

如果有錯,請指教

懂了!非常謝謝您^_^

您好,關於這一題,我也有疑問,不過跟你的不同,答案(二)的流動負債下,公司債折價應該是$4000吧?為何是$5000呢?

我的計算:
$15,000X 4/15=$4,000(因為96年的加權平均分子應為4)

感謝指導!(這題思考快1小時了⋯⋯)

樓主解答96六年的減:公司債折價是$1000,不是$5000喔。但我一樣覺得96年的減:公司債折價應該是$4000才對。