餘額式和總額式發生分錄錯誤需要更正

我想請問一下 (我看過了 “什麼是餘額式vs總額式 試算表”) 當餘額式和總額式發生分錄錯誤或其中一方重複過帳需要更正時,它要求的借貸方少計或多計要怎麼判斷?

例如:

正確分錄為賒購5,000 誤記為現銷3,000 問 對餘額式試算表有何影響

要處理這種問題很簡單,自已畫個表就行了
從下表知,對餘額式試算表,借、貸方都會少計2,000。對總額式的影響也一樣。
餘額式試算表的分析,你要考慮相關會計科目是借餘或是貸餘科目。
然後填入正確的格子中,例如現金是借餘科目,多計3,000,要填入借方。
總額式試算表,你要考慮錯誤分錄是切在借方還是貸方,切錯了借方就會多計借方總額。
例如:誤記現銷3,000,是借現金3000、貸銷貨收入3000
填入表格時,是現金的借方多記3000,銷貨收入的貸方多記了3000。
再說一次,餘額式試算表,是看XX科目是借或貸餘。
總額式試算表,是看切立的分錄切在借或貸…
希望這樣的回答對您有幫助~

表格貼不上來,給我您的EMAIL,我再補寄給您吧~

1. 清單項可以寄給我那個表格嗎感謝

請問可以寄表格給我嗎…謝謝您…

哈囉您好…我還是不太懂餘額試算表
為什麼借餘科目在借記會結餘會增加.在貸記會使借餘減少呢

你好,請問可以寄表格給我嗎?

你好能否寄表格給我 感謝